перезвонить

Мы работаем

с 9:00 до 17:00

СБ, ВС выходной

630110, Новосибирск,

ул.Богдана Хмельницкого 82

Как правильно выбрать матрас

Расхожее мнение, что мы проводим полжизни во сне, делает вопрос о покупке качественного матраса особенно актуальным. От комфортабельности спального места зависит дневное самочувствие, работоспособность и настроение.

Как выбрать матрас – вопрос, в принципе не имеющий однозначного ответа. Тип, разновидность, модель покупки зависит от множества объективных факторов и субъективных пожеланий. Однако дать несколько советов о том, какой матрас выбрать и что при этом учесть, все-таки можно.

Размеры

Длина матраса не менее чем на десять сантиметров должна превышать рост спящего (а если сон беспокойный, то лучше увеличить «пространство для маневра»). Стандартные изделия выпускаются длиной 180-190 см.

Ширина матраса ограничивается шириной кровати. Если вам тесно – смените кровать. (Есть правило о соотношении ширины кровати к ширине плеч спящего как один к двум). У односпальных матрасов ширина 90-100 см, у полуторок – 120-150 см, двуспальных – 160-200 см. Матрасы шире 200 см имеют персональное «имя» King Size.

Можно поступить еще проще – измерить прежний матрас

Конструкция

Матрасы беспружинные

Состоят из натуральных или искусственных материалов в один или несколько слоев.

Какой матрас лучше? Самый примитивный вариант – матрас из поролона, самый долговечный – из латекса.

Матрасы пружинные выпускаются в двух исполнениях:

  1. с зависимым блоком;
  2. с независимым блоком.

В первом пружины соединены между собой, из-за чего со временем проседает середина. Это вариант для гостей, которые, к тому же, приезжают редко.

Во втором пружины независимы друг от друга. Негативных изменений в процессе эксплуатации не демонстрируют.

Наполнители

Именно наполнитель отвечает за упругость матраса.

Как всегда, на высоте натуральные наполнители, «дышащие» и «выносливые», латекс из гевеи, кокосовое волокно. Стоят предсказуемо дороже своих искусственных собратьев, но они и стоят того.

Из искусственных наполнителей до сих пор используют поролон. Но все чаще потребитель выбирает современные ormafoam с пористой структурой и memorix с памятью формы.

Жесткость

Главное правило: чем тяжелее спящий, тем жестче должен быть его матрас. Мягкие матрасы хороши для «старых и малых».

Матрасы средней жесткости универсальны.

Страдающим заболеваниями спины и шеи следует остановить выбор на жестком ортопедическом матрасе.